?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ari в Социальная сингулярность
Всю историю человечества самые продвинутые его мыслители решали одну и ту же задачу: Как, в какой форме донести до людей информацию о своём понимании как устроено мироздание, о законах, на которых оно построено, о цели и смысле жизни людей. Сложность этой задачи в том, что реальность устроена намного сложнее, чем мы думаем, чем может воспринять обычный человек.

Соответственно, делается упрощение реальной картины до уровня понимания целевой аудитории. Картина становится более понятной и одновременно более далекой от реального положения вещей. Ну, например, религии. Все религии построены именно по этому принципу упрощения реальной картины мира. То есть, с одной стороны основатели религий имели доступ к каким-то знаниям о мироздании. Может быть не в полном объеме. А с другой им приходилось подстраиваться под уровень аудитории. Вот и появились всем известные истории про Адама и Еву, про райский сад и т.д.

С другой стороны мы видим науку. Там тоже существует проблема плоского восприятия мира, как материального пространства, где есть время и расстояние. Однако уже в наше время делаются открытия об относительности всех наших представлений о мире и его устройстве. Дело в том, что научная модель познания обладает одним неустранимым недостатком - она ограничена языком, семантическим пространством, которое само, в свою очередь находится внутри нашего мира. Но ведь даже неспециалисту должно быть понятно, что нельзя описать систему, находясь внутри нее, являясь ее частью. Вот и существуют целые научные муравейники, где каждый в отдельности специалист в ужасно узкой области изучения своего квадратного сантиметра рядом с муравейником. Но карту леса они никогда нарисовать не смогут. Для этого нужна птица, которая увидит всю картину сразу. Но и она не сможет нарисовать форму земного шара, птица воспринимает мир, как плоское пространство. Ну, и так далее.. Я думаю, что аналогия понятна.

И вот теперь мы подходим к интересному моменту. Дело в том, что все эти плоские модели мироздания существовали (и продолжают существовать) только потому, что были нужны. Кому? Обществу, людям. Ведь человек, для того, чтобы существовать, нуждается не только в воде, пище, крыше над головой и т.д. Необходимым условием существования человека как личности является наличие у него в голове социальной картины мира. И все было нормально, пока эта модель выполняла только стабилизирующую роль для сознания людей. Это была достаточно узкая задача. От этих моделей не требовалось какого-то особенного совпадения с реальностью. Правильнее было бы их назвать мифами о строении мира. В наше время есть два таких глобальных мифа: религиозный и научный. Каждый имеет средства доступа к сознанию человека: привлечение внимания как бы своей актуальностью, завлечение, незаметное изменение и упрощение картины мира до понятной и логичной, затушевывание слабости предсказательной способности этих описаний мира.

Религия объясняет все, что происходит с человеком и предсказывает будущее широкими мазками, рисуя человеку туманную картину, слабо связанную с его повседневной жизнью, объясняет причины, цели его жизни. Наука же, наоборот, создает чересчур детализированную картину мира, в которой такое огромное количество фактов и явлений, между которыми построено гигантское количество мелких закономерностей, что эта грандиозная мозаика окончательно утратила прикладное значение и полностью превратилась в поле для, как выразился в свое время один советский физик, "удовлетворения собственного любопытства за государственный счет".

Повторюсь, до последнего времени эти мифы выполняли свою конструктивную роль. Религия тысячи лет, наука сотни. Но дело в том, что во времена системных кризисов, социальных катаклизмов и т.д. социальные картины мира (религиозные, научные и т.д.) людей расшатываются и разрушаются, и человечество остается с обветшалыми религиозными мифами с одной стороны, а с другой - с набором несвязных между собой научных фактов. И это очень важно, так как способность человека решать свои психологические и социальные проблемы зависит от сбалансированной модели мира, которую он воспринимает и в которой живёт. Сейчас игра идёт вокруг того, кто сможет предложить новую здоровую социальную структуру взамен кризисной и кто сможет настроить людей на гармоничное существование между собой в этой новой картине социальной реальности, тот и будет рассказывать людям в чем смысл их жизни и как его достичь.